- Какая наипервейшая обязанность солдата на войне? – спрашивает Алва у Дикона.
- Умереть за свою Родину!
- Нет, юноша, наипервейшая обязанность - сделать так, чтобы враг умер за свою Родину!
Идут занятия в Лаик.
Зачет по фехтованию.
Ментор скучным голосом, не поднимая головы от записей, вызывает бойцов.
-Савиньяк и Карлион.
Выходят двое. Пируэты- минуэты пара минут, звон стали, в конце концов короткий вскрик.
Ментор, не поднимая головы.
-Савиньяк, зачет.
-Алва и Колиньяр.
Ну, выходят двое. Дикие вопли, брызги крови вовсе стороны, летают уши не только бойцов но и слуг, да и всем присутствующим достается. В конце концов короткий вскрик.
Ментор скучным голосом из-под стола:
-Алва зачет
-Ларак и Эпине
Ну выходят двое.Снова Дикие вопли, брызги крови во все стороны, летают уши не только бойцов но и слуг, да и всем присутствующим достается. В конце концов, короткий вскрик.
Ментор скучным голосом.
- Алва, за кого сдаем?
-А ещё в столице недавно соревнования проводились, кто больше вина выпьет. Первое место занял...
-Рокэ Алва?!
-Нет, Эмиль Савиньяк. А второе место занял...
-Рокэ Алва?!
-Нет, Марсель Валме. А третье место...
-Рокэ Алва?!
-Да успокойся ты, Рокэ Алва в жюри сидел!
Однажды Наль Ларак спьяну вызвал герцога Алву на поединок.
Начинают драться, и вдруг Наль протыкает Алву шпагой. Тот падает, обливаясь кровью. К нему подбегает Ричард Окделл.
Ричард:
- Монсеньор, как же это могло С ВАМИ случиться?
Алва:
- А что Вас так удивляет, юноша? Мы договорились, что победитель женится на Вашей сестре. Запомните на будущее - из двух зол всегда следует выбирать меньшее.
Алва-старший кардиналу Диомиду: "Не смейте так сурово ругать Рокэ! Он нежный и слабый ребенок. Я сам никогда его не бил, разве что в порядке самозащиты…"
- Скажи, любимый, - спросила Катари, - если я уйду от тебя к Ричарду, ты будешь жалеть?
- Ричарда? Не буду, - не краснея солгал Рокэ Алва.
Урок географии в Лаик
- Унар Колиньяр! С какими странами граничит Талиг?
- Пока жив Первый Маршал - с какими хочет, с такими и граничит!
На балу у Их Величеств Рокэ рассекает по дворцу в колете с надписью: "У Людей Чести три проблемы". К нему тут же подходит Ги Ариго и спрашивает:
- Что Вы себе позволяете? Это оскорбление, клянусь честью!
- Это ваша первая проблема. Агрессивность. Вы всегда пытаетесь создавать проблемы на пустом месте.
Когда бал заканчивается, то Рокэ уже подкарауливают Ги, Килеан, Иорам, Штанцлер и родственник Приддов.
- Сейчас Вы ответите за свои слова, - говорят они.
- Это ваша вторая проблема. Вы не можете решать свои проблемы сами и сразу собираете своих по любому поводу.
- Да как Вы смеете с нами так говорить!?! - Люди Чести повыхватывали шпаги...
- Это ваша третья проблема, - продолжает Рокэ. - Вы всегда приходите на перестрелку со шпагами.
Дик, проведя очередную ночь в сомнениях, входит в кабинет Рокэ. Эр, развалившись в кресле, невидящим взглядом уперся в бокал «Черной крови» в руке, пол уставлен пустыми бутылками.
- Эр Ро... Монсеньор, умоляю Вас, разрешите мои сомнения! Вы все-таки хороший, или все-таки плохой?
- Я..? Ик... Хххххоррррроооший.
Талигская армия движется через очередной безымянный перевал Сагранны. Узкие горные тропы, обрывы над пропастью, коней приходится вести в поводу. Во главе армии невозмутимо шагает Первый Маршал, следом оруженосец Ричард Окделл, согнувшись, тащит мешок с чем-то тяжелым.
Ричард:
- Монсеньор, мне тяжело, можно я это брошу?
- Нельзя, юноша. Это наш секретный план взятия Равиата.
Через полчаса.
- Монсеньор, ну разрешите, я хотя бы сдам проклятый мешок в обоз?
- Не разрешаю. Я же сказал вам, план секретный.
Поздний вечер, конец перехода. Солдаты без сил падают на землю. Ричард Окделл развязывает мешок и вытряхивает его содержимое на землю. Из мешка высыпается картошка.
- Эр Рокэ, вы же говорили, что это план взятия Равиата!?!
Рокэ, невозмутимо:
- Ну да. Смотрите, - берет одну картофелину, кладет на землю, - вот Равиат, - берет другую, - вот мы...
Решил как-то раз Дик откровенно поговорить с Рокэ:
- Зачем вы все время на себя наговариваете?! Преподобный Оноре сказал, у вас сердце доброе, так что ж вы на язык такой злой?
Рокэ удивленно приподнимает бровь и молчит. Ободренный Дикон продолжает:
- А Катари за что обижаете? А пьете так много зачем?
Рокэ молчит и смотрит на оруженосца с крайне заинтересованным выражением лица. Дикон совсем расходится:
- Нет, ну нельзя же так себя вести! Вы ж талигойский эр и Человек Чести...
Рокэ медленно поднимается:
- В моем доме - не выражаться!!!
Сагранна. Обрыв над последним действующим вулканом. Стоит Дик, на кольцо фамильное глядит, думу думает: как, мол, я дошел до жизни такой?
Внезапно откуда-то выпрыгивает Жиль Понси, деловито откусывает у Дикки окольцованный палец и солдатиком уходит в кратер.
Появляется Рокэ, перевязывает оруженосца и ворчит:
-Да кто ему гадость всякую читать приносит? Не Барботта - так Толкиен...
Приехал Дик в Олларию на Баловнике, поставил в конюшню к эру...
Утром приходит - украли коня!
Вздохнул Ричард, написал письмо маменьке, в Надоре наскребли денег,
купил себе коня той-же породы...
Наутро - опять украли!
В третий раз пошел, попросил денег у эра якобы на ужин, купил себе
опять коняшку поскромнее, завел в конюшню, и на шею ему записку
повесил - " Дайте же хоть раз прокатиться!"
Наутро приходит - вместо старого мерина в стойле - прекрасный вороной мориск копытом бьет, а на шее записка:
" Катайтесь, юноша, сколько влезет, но не позорьте своего эра!!"
В понедельник Рокэ повели на pасстpел.
"Да, тяжело начинается неделя," - подумал он.
Подходит мужик к маленькому Рокэ Алве, который ест конфеты, и говорит:
- Мальчик, а ты знаешь, что конфеты есть вредно?
- А наш старый дворецкий дожил до 112 лет.
- И что, он каждый день ел конфеты?
- Нет, он не лез не в свое дело.
Идет Валме по улице, смотрит - Рокэ Алва куда-то из последних сил дохлую лошадь тащит.
- Сударь, вам помочь?- спрашивает.
- Да, если вас не затруднит.
Потащили они лошадь вдвоем, тащат-тащат, дотащили до особняка, затащили по лестнице и запихали дохлую лошадь в ванную комнату.
Отдышались, пошли пить.
Вот сидят они, пьют вино, Марсель спрашивает:
- Рокэ, а зачем, Вам, собственно, нужно было затаскивать в ванну дохлую лошадь?
Алва, сделав глоток "ЧК", мечтательно говорит:
- А вы представьте себе - вот вернется домой мой оруженосец, пойдет помыться и тут-же прибежит ко мне с диким воплем: "Эр Рокэ! У нас в ванной дохлая лошадь!" А я ему так равнодушно отвечу : " Ну и что?"
Рокэ Вейзелю:
-А чего это Штанцлер болтается возле дворца?
-Вы же его сами вчера там повесили!
Алан Окделл на приеме у врача.
- Доктор беда. Я вижу лишь черные и белые цвета.
Ну врач ему показывает портрет Эрнани. Алан:
- Он же бледный как смерть. Мой бедный король.
Врач портрет Франциска. Алан:
- Ага, проклятый бастард, твоя кожа черна так же как и твоя душа.
Ну напоследок врач решил прикольнуться показывает ему зебру. Алан:
- Алва, это Вы?
- Скажите, Роке, вы сможете выпить ведро вина?
- Выпить, пожалуй, нет, но отхлебну-с неслабо!
Катари Ариго танцует на балу с Валентином Приддом.
-Герцог, у Вас пятнышко на манжете,- делает замечание королева.
Придд уходит в другую комнату и, не выдержав позора, вешается.
А Катари уже танцует с Ричардом Окделлом.
- Герцог, у Вас пятнышко на камзоле,- делает замечание Катари.
Дик уходит в другую комнату и, не выдержав позора, застреливается.
И вот очередь ПМ.
- Роке, да у Вас сапоги грязные...
- Hе беспокойтесь, мадам, это не грязь, а навоз. Сейчас подсохнет
и сам отвалится...
Альдо Ракан устроил-таки суд над Рокэ Алвой и приговорил его к Гальтаре. Запер его там и устроил пир на весь мир. Айрис о таком услыхала ( предположим, она была не в Надоре, а поближе... Язык) и ринулась во дворец с Альдо разбираться. Прибегает, а там: столы перевернуты, придворные с разбитыми носами, музыкальные инструменты - ломаные - на полу валяются, Альдо на проломленном троне множественные переломы ощупывает, да и сам дворец уже больше на развалины походит... Язык Ключи от Гальтары отсутствуют вместе с цепью, на которой висели, а вместо них записка:
"Здесь уже был я. Робер Эпинэ."
- Юноша, что-то Штанцлер неважно выглядит: Вы не знаете что с ним?
- Да, вином отравился...
- А почему он весь в синяках??!
- Так он его поначалу пить не хотел.
Капеллан Лаик на проповеди:
- А сейчас унар Рокэ расскажет нам, каким человеком надо быть, чтобы попасть в Рассветные сады.
- Мертвым, святой отец.
Едут главы Великих домов в Гальтару. Рокэ посылает Дика на разведку, тот с криком возвращается обратно.
-Там изначальные твари!
-Юноша, вы что, не видите - они каменные. Это Вашингтон, Линкольн и Джефферсон...
Как то раз Марсель Валма решил спросить у Рокэ Алвы.
- Монсеньер, а вот представье себе такую ситуацию. Вы стоите на берегу моря один и без оружия. Слева от вас объединенная армия Гайифы и Дриксен, справа армия бунтовщика Ракага, прямо перед вами на берег высаживается Бордонский десант, а сзади выбегает разъяренная толпа уцелевших Бирисцев. Что вы будете делать?
Рокэ подумав: "Ну ситуацию я понял, а в чем проблема то?"
Уцелевший Олларианец рассказывает спасшим его высшим силам о конце света.
- Это был ужас! Рушились скалы. С небес падали молнии! Гигантские волны сокрушали города! Ветер сдирал с людей кожу до самых костей! Неведомые чудовища пожирали всех! Ужас паника и хаос.
А потом появился Рокэ Алва и тут такое началось...
Ричард решил напится так чтоб Рокэ не узнал, и написал на бумажке, что должен сказать, когда постучат в дверь. Стук.
-Кто там знак вопроса
-Это я запятая Рокэ точка
Сидит Дик на уроке в Лаик и мрачно думает:
" Великая Талигойя истекает кровью...
Король -ничтожество, всем заправляет Дорак...
Первый маршал, мерзавец, измывается над бедной королевой..."
Арамона: - Унар Ричард, ответьте, сколько будет дважды два?
Дик ( раздраженно отмахивается) - Эх, капитан, мне бы Ваши проблемы!
(с)тырено отсюда